Кто такой трейдер

Кто такой трейдер

Кто такой трейдер

В современном, динамично развивающемся мире, деньги или финансы перестали быть просто платежным инструментом. С помощью финансов стало возможно приумножить состояние в несколько раз. Таким «превращением» и занимается профессиональный трейдер.

Трейдер – это торговец, который выполняет сделки по покупке или продаже чего либо, с целью получения прибыли от процесса сделки. Проще говоря, разница между ценой покупки и продажи и есть заработок трейдера.

Существуют несколько классификаций:

  • По источнику привлеченных средств. Бывают профессионалы, как правило, работают на компанию и оперируют доверенными им средствами инвесторов и индивидуальные торговцы. Последние проводят сделки, привлекая исключительно личный капитал.
  • По сроку проведения операций. Мгновенные, их сделки длятся очень короткое время, иногда не более 5 минут, дневные и долгосрочные.
  • По сфере деятельности. Принято считать, что трейдер – это торговец, проводящий операции только на валютном рынке, но это не так. Трейдером бывают и продавцы зерна, недвижимости, ценных бумаг, металлов.

Профессиональные трейдеры, которые торгуют используя средства инвесторов, как правило, имеют специальное образование, обладают знаниями глубокого анализа рынка и проводят операции в долгосрочной перспективе. Такие сотрудники работают в финансовых компаниях, предоставляющих возможность выйти на мировые рынки, фондовые биржи. Так как для входа на такие торговые площадки необходим минимальный, установленный биржей, депозит средств, то трейдер привлекает финансы нескольких инвесторов и проводит сделки.

Индивидуальный трейдер, напротив, вкладывает только свои средства и совершает операции без привлечения организаций, входя в рынок самостоятельно. Такое встречается редко, так как для торговли, чтобы исключить риск убыточных сделок, необходим значительный капитал.

Деятельность трейдера обязательно лицензируется Банком России, и должна соответствовать закону.
Стоит сказать, что раньше, когда не был развит интернет, трейдерам приходилось, все трудовое время, находиться непосредственно на бирже и совершать операции, выкрикивая цену с места. Сейчас большинство сделок проводится дистанционно, часто покупатель и продавец находятся в разных концах планеты.

Самый распространённый вид деятельности трейдера – это операции на валютном рынке. Торговцы продают и покупают валюту разных стран заключенные в определенные валютные пары. Этот вид операций очень скоротечен и несет в себе большие риски, если трейдер не проводит анализ рынка и действует не обдуманно, то, скорее всего доверенный ему капитал будет потерян.